Cookies and Cream Torte
So gerne ich auch Plätzchen mag: Einen Kuchen backe ich wesentlich lieber. Im Normalfall braucht man dafür nur ein oder zwei Schüssel, ein Rührgerät und eine Backform. Über das Anfertigen filigraner Keks-Gebilde zur Weihnachtszeit könnte ich ja viel erzählen. Auch Schlimmes. 😉
Diese Zeit ist nun vorbei und ich kann wieder auf einfaches Backwerk zurückgreifen. So war zumindest mein Plan…
Aber wir wissen ja was mit (meinen) Plänen so passiert. Sie werden über den Haufen geworfen. Nicht immer, aber oft.
So auch bei meinem Vorsatz einen normalen Kuchen zu backen. Ein Foto reicht oft aus, um mich umzustimmen. Und die Tatsache, dass ich nicht noch extra Einkaufen fahren muss, wirkt auf mich besonders attraktiv. 🙂 Wenn sich der Kuchen auch noch von selbst backen würde, wäre natürlich alles perfekt. Aber mir reicht schon das Ergebnis um glücklich zu sein.
Ganz von alleine bäckt sie sich dann doch nicht, aber diese kleine Torte ist wirklich ganz einfach. Man braucht nur ein wenig Zeit. Und am besten zwei gleich große Backformen, oder man bäckt den Teig in zwei Etappen (so wie ich das gemacht habe). Ist euch der Kuchen zu hoch könnt ihr euch auf nur eine Schicht beschränken. Die Menge der Creme dann auch anpassen… Vielleicht. 😉
Die Basis ist ein einfacher Kuchen mit Dinkelmehl und Buttermilch – ganz ohne Butter. Besonders toll finde ich die Schokostückchen darin. Und natürlich die Frischkäsecreme.
Rezept
- 150 g Sonnenblumenöl (oder anderes neutrales Öl)
- 150 g Rohrohrzucker
- eine Prise Salz
- 4 Eier (M)
- 170 ml Buttermilch
- 400 g Dinkelmehl Type 630
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- Vanille
- 100 g Schokotröpfchen, backstabil
Öl, Zucker, Salz und Eier zu einer fluffigen, hellen Creme aufschlagen. Mehl, Backpulver und Vanille mischen. Die Mehlmischung und die Buttermilch abwechselnd unter die Creme mischen. Zum Schluss die Schokotröpfchen zugeben. Eine kleine Backform mit ca. 15 cm Durchmesser gut ausfetten und die Hälfte des Teigs darin bei 185° C Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten lang backen. Währenddessen den restlichen Teig kalt stellen. Sobald der erste fertig ist, kann der zweite Kuchen in den Ofen.
Die beiden Kuchen dann gut auskühlen lassen. Jeweils den Deckel des Kuchens abschneiden, sodass eine plane Fläche entsteht.
- 200 g Sahne, geschlagen
- 300 g Frischkäse
- 100 g Puderzucker
- Vanille
Frischkäse, Vanille und Puderzucker gut verrühren. Die Sahne vorsichtig unterziehen.
Beide Kuchenböden mit der Sahnecreme bestreichen, aufeinander stapeln, dabei einen der Kuchendeckel oben aufsetzen. Dann die Torte mit der restlichen Creme (oder so viel/wenig ihr wollt) verkleiden. Ich habe meine Torte immer wieder kühl gestellt, damit die Creme gut einzieht und mir nicht davonläuft. Am Schluss kann man das Werk noch mit ein paar Cookies und Teigresten verzieren.
Tipp: Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er 1-2 Tage an einem kühlen Ort ziehen durfte.